В гостях у Призрачной Сплетницы: Интервью с художником Александром Тенеброузом

В гостях у Призрачной Сплетницы: Интервью с художником Александром Тенеброуз.

Хэй, хэй, мои монстряшные проказники! Сегодня Призрачная Сплетница поймала для вас еще одного гостя, приковав его цепями к нашему удобному креслу! Шучу, конечно же я шучу! Простите, что так долго не появлялась — было так много дел, подготовка к новому учебному году в Школе Монстров и конечно же, поиск новых монструозных жертв для нашего интервью. Сегодня у нас в гостях новый монстрик и давайте сразу приступим к интервью и не будем дергать веркошечек за хвостики :)

Предыдущие интервью с другими монстряшками нашего клуба:
Интервью со Scarlet Halls
Интервью с Аароном Рейнеком
Интервью с Uli Самойловой
Беседа с Алиной Смешко

monster_high_club_ghostly_gossip

Мини-досье:

Александр Тенеброуз — художник из России. Возраст — 20 лет. Коллекционирует кукол Monster High, Ever After High, Equestria Girls и фигурки Figma. Александр является переводчиком дневников и различной информации проекта Monster High Club, а также, одним из редакторов. Рисует исключительно в диджитал-формате :)

Давайте познакомимся с еще одним членом команды Monster High Club, которые создают для вас клуб Школы Монстров!

Призрачная Сплетница: Привет, Саша! Ты ведь знаешь нашу традицию? :) Давай-ка представимся читателям!

Александр: Привет, дорогие читатели и хитрая Сплетница. Или даже Сплетницы?  Ну, что же рассказать о себе… Я один из фанатов Школы Монстров, таких же как и многие наши читатели. Я собираю кукол Монстер Хай примерно с 2013 года, а Эвер Афтер Хай где-то с 2014, когда вышла вторая базовая линейка. В основном многие знают меня как модератора группы Monster High Club Вконтакте либо по моему художественному хобби — я выкладываю свои работы под ником themisdolorous. На данный момент я также перевожу различные дневники монстров и принцесс. Мне нравится, что Маттел дополняет своих кукол необыкновенными историями.

Призрачная Сплетница: Странный вопрос… но как ты попал в команду Monster High Club? Ты попросился сам или тебе предложили? Было ли сложно это?

Александр: Нет, я вообще не ожидал, что меня пригласят помогать моей любимой группе. Опуская ненужные подробности — я просто помогал группе в свое время очень много и мне это приносило удовольствие. В своем паблике, совместно с еще одним героем предыдущего интервью, я устраивал всякие мероприятия и мне предложили помогать клубу полноценно, не присылая новости, а публикуя их самостоятельно (ну и устраивая всякие весёлые мероприятия).  Сказать, что это было сложно — да, можно. В прошлом я был администратором и создателем одной группы человек так в 20.000, но там была иная аудитория. Так что помощь клубу была чем-то новым и не совсем обычным — там очень разные люди, разного возраста, с разными интересами. Там много юных читателей, подростков и много взрослых читателей (порой даже тех, которым за 30-40 лет). Не очень просто найти темы, которые будут интересны всем, как и материал. Я и до сих пор учусь чему-то вместе с обитателями клуба, так что я очень тепло их всех, как и группу, люблю. Наш создатель и другие члены группы — очень хорошие люди, ты всегда хочешь искренне их поддержать, где-то заменить и они также помогают тебе. Так что все могло бы быть куда сложнее, если бы от них не было советов и поддержки.

tumblr_ocjg2nvHwp1sawgmto1_500

Призрачная Сплетница: Давай поговорим о твоем не-кукольным увлечении? :) Как начался твой путь рисования и какие хобби у тебя еще есть?

Александр: «Когда он начался» — это сложный вопрос, который делится сразу на два ответа. Если считать различные каляки на обоях и палок-палок-человечек —  рисунками, то можно сказать, я рисовал буквально с пелёнок. Если же брать осмысленное рисование без срисовок, с обучением по туториалам и книгам и тому подобное — то только три года от силы и то с большими пропусками, когда я валял дурака или уезжал куда-то без планшета. А помимо рисования мне иногда нравится писать короткие рассказы для моих друзей, иногда делать какие-то видюшечки, фотографировать фигурки/кукол и играть в компьютерные игрушки. Иногда я пытаюсь что-то крафтить или мастерить, но пока не слишком хорош в этом, так что не хочу называть это хобби как таковым.

Призрачная Сплетница: Почему твои работы чаще всего выполнены на компьютере, а не на бумаге? Чужие арты тебе тоже нравятся в диджитал-исполнении?

Александр: Всё просто — мне так удобнее. Не могу сказать, что это проще или легче, просто удобнее. К тому же, у меня нет ни красок, ни пастели, ни чего либо другого, а закупаться этим проблематично — специализированных магазинов в моем городе нет. Карандашами я и так рисую, но так или иначе, все равно обрабатываю работу на компьютере. Насчет чужих артов — нет и еще раз нет. Я не выбираю любимых художников по материалам. Я просто вижу крутые работы и подписываюсь на него. А чем он рисует — это его дело. Многие традиционные исполнители делают свои работы практически неразличимыми с диджитал — так что «красивая картинка» зависит только от умения, а не от способа.

tumblr_o87e3kAHEX1sawgmto1_500

Призрачная Сплетница: Откуда ты берешь вдохновение для работ? Можешь ли ты дать мне и моим читателям пару советов? :)

Александр: Меня вдохновляет всё вокруг, как и любого другого творца. Меня вдохновляют любимые люди, меня вдохновляют различные блоггеры/кукольники/фотографы/модели и другие интересные товарищи, меня вдохновляют чужие работы и даже природа вокруг. Иногда едешь куда-то или летишь в самолете, а в окошке там такая красивая картина, что берешь планшет (который не графический, а обычный) и начинаешь стилусом или прямо пальцами набрасывать то, что видишь. В самолётах с этим проще, конечно. Картинка не так быстро проносится и можно чуть ли не «с натуры» набросать. Насчет совета — кто бы мне его дал. Могу лишь посоветовать не сидеть над своими работами, а смотреть чужие, читать книги, смотреть фильмы и сериалы, играть в игры, слушать музыку… в общем, все как и обычно. Попробуйте выбраться на природу, на море, еще куда-нибудь. А если никак не приходит — то нужно дать себе отдохнуть немного, может именно это вам сейчас необходимо.

Призрачная Сплетница: Вопрос, который обычно задают наши читатели художникам — учился ли ты где-то рисованию? Связана ли твоя профессия с рисованием?

Александр: Нигде не учился и не учусь в данный момент. (В плане профессионального образования). Более того, моя специальность ужасно далека от рисования. Изначально я в детстве планировал пойти в художественную школу, но её у нас закрыли за год до того, как я дорос до возраста принятия и меня в итоге отдали в спортивные секции и музыкальную школу. На этом все и кончилось, кроме уроков ИЗО я ничего не посещал специально. В основном я занимаюсь самообучением. Если мне нужна помощь — задействую интернет, книги, либо консультируюсь у художников, которые знают больше меня. Однако, хочу второе образование взять именно художественным. Пока не знаю, как осуществлю это и осилю ли после пятилетки предыдущего, но хотелось бы. Да и профессия, связанная с рисованием, была бы очень полезна.

Призрачная Сплетница: Сложно ли вообще рисовать? Я вот не умею, но как-то даже не представляю себе процесс. Сколько уходит на один монструозный рисунок?

Александр: Сложно. Честно. Давайте скажем честно, когда мне было 12, то я думал, что все это весело и все что нужно — фантазировать. К несчастью, нужно знание анатомии, светотени, перспективы и других противных вещей. Когда ты еще не умеешь ничего выстраивать — все это превращается в ад и ты думаешь, как бы все бросить и пойти куда-нибудь заняться ерундой. Когда уже переступаешь определенный порог, то становится проще, но все равно еще остается много вещей, которые нужно подтягивать. Подтянул покрас — подтягивай анатомию, фоны, подтягивай все. Наверное, самосовершенствование это бесконечный круг. Не знаю, как это у профи происходит, может полегче.
В плане времени — это зависит от качества рисунка и нагруженности. Если я делаю скетчеобразное нечто — я могу сделать это за минуту или за пять. Более проработанное — может быть уложусь за час. Полноценный рисунок с кучей деталей и фоном я могу вылизывать по пять часов, а могу и двое-трое суток (естественно, с перерывами на сон и чай там выйдет не больше дня). Порой ты оставляешь рисунки на неделю и больше незаконченными, а потом возвращаешься, поправляешь все ошибки, делаешь конфетку и он выглядит намного лучше. Так что иногда стоит лишний раз поспать и взглянуть с утра свежим взглядом, если не уверен в качестве (а большей частью никто в нем не уверен, когда дело касается своих работ).

tumblr_o9wunl3ikJ1sawgmto1_r2_500

Призрачная Сплетница: Как насчет показать лучшие из своих работ? Те, которыми ты гордишься или любишь?

Александр: Ха-ха-ха. Таких пока нет. Следующий вопрос.

Призрачная Сплетница: Переходя к куклам — большая ли у тебя коллекция? Какие куклы там есть и есть ли ООАКи? С чего началось собирательство и к кому ты себя относишь — коллекционеры или любители поиграть?

Александр: Не слишком. Я не собираю всё подряд, да и образов любимых у меня немного. Я не большой поклонник ООАКов, поэтому у меня всего около четырёх ООАКов. Два от Аарона Рейнека и один от Britt Dahl и от Ронника. Кукол всего около 30 или 40, где-то так. В основном это Monster High. Ever After High всего три — базовые Кьюпид и Мэдди, а также, Лиззи Хартс — дочь Червонной Королевы. Из взрослых кукол разве что Нефера, а из малюток — ООАК Ривер и всё, кажется. Остальные стандартные. Собирательство началось с того, что в одном конкурсе с призами-сюрпризами мне прислали куклу Клодин Вульф. Вообще, как я понял, это была ошибка со стороны организаторов, но я сказал им что оставлю и всё ок :D Сначала было непривычно — какая-то кукла, еще и все двигается. У моей сестры были дубовые Барби и Братц, у которых максимум до щелчка слегка колено или руки сгибались. А тут полноценная ушастая кукла, все двигается, все шевелится. Как-то необычно и забавно было) Но она мне ужасно понравилась и захотелось собирать еще. Тогда было не очень много кукол еще, да и денег у меня было мало на такое, будучи школотроном. Зато на монстров успел подсадить половину друзей и приобрести новых.

А к кому я себя отношу — не знаю. Некоторые куклы у меня не трогаются практически, а некоторые я кручу постоянно в руках — то рисую с них, то просто переодеваю под свой вкус. Да и не знаю, можно ли говорить о себе как о коллекционере, если собираю только игровушек? (пока)

tumblr_o85vcbYUpt1sawgmto1_r1_500

Призрачная Сплетница: Нравятся ли тебе куклы других компаний, в том числе и коллекционные?

Александр: Да. Я очень люблю кукол Pullip и всё их семейство, люблю BJD различных фирм (преимущественно Doll Leaves), мне симпатичны Интегрити и иже с ними (но приобретать их не особо желаю). Из игровушек вполне симпатичны Братц (старые линейки), новые Барби с разным типом тела, Equestria Girls (старые линейки) и DC Super Hero Girls. Сейчас игрушки стали очень классными.

Призрачная Сплетница: Мы узнаем о любимицах наших гостей и всегда задаем вопрос им о них. Твоя любимица — Лагуна? Почему именно она полюбилась тебе?

Александр: Верно, я люблю Лагуну. Правда есть и вторая равная любимица — Кала. Лагуна мне полюбилась как персонаж и её базовый дизайн у меня просто самый любимый. Она очень добрая, трогательная романтичная. У неё нет кучи парней и только один единственный Гил, она всегда готова на все ради друзей и еще она рыбка :3 Я обожаю все связанное с морем и рыбами, так что её аутфиты в соответствующем стиле меня просто покорили. А еще она была самой необычной среди базовых. У всех было обычное довольно таки тело — а у нее плавники, жаберки. Кала же — это мой любимый типаж внешности среди девушек. И более того, она такая необычная и красивая, а также, безумно подвижная. Это одна из лучших кукол Маттела.

Призрачная Сплетница: Давай поговорим о ребуте? Уже вышло много кукол и возможно, у тебя даже уже есть новинки… твои мысли? Правильно ли сделали Mattel или испортили франшизу?

Александр: Нет, новинок у меня нет пока (но я обязательно их приобрету до конца года). Как можно было понять из предыдущего предложения — я люблю ребут. Не то чтобы прям все-все меня в нем устраивает. Но я вижу, что ту же лупоглазую Клодин они начали поправлять, а значит, они видят свои ошибки! Они стараются, они совершенствуются.

Говоря о ребуте в целом — это правильный ход. Не с точки зрения фаната, а с точки зрения человека, который немного изучал предметы, связанные с торговлей. Школа Монстров умирали как бренд. К моему сожалению, я должен это признать. Последние годы были не лучшими для них. Вся эта готичность и мрачность людям приелась и даже фанаты давно говорили, что «новинки не торт». К тому же, Маттел потеряли ЦА (целевую аудиторию) в виде детей, слишком уйдя к подросткам и взрослым. Сейчас они восполняют пробел и выпускают товары непосредственно для младшей аудитории, завоевывая их сердца. Но в то же время, они делают фигурки и коллекционные куклы для взрослых, удовлетворяя их потребности. Новый тип тела, новые лица, новые герои, новая анимация — все это помогает бренду подняться с колен и пойти дальше. Уверен, что в будущем они вернуться ко всему тому, что многие любили и любят. Просто нужен рывок. К тому же, интересы детей меняются, сейчас, например, популярны милые личики, яркие наряды и наука.

tumblr_o8mct2x2Ec1sawgmto1_500

Призрачная Сплетница: Хотел ли бы ты нарисовать что-то для Маттел? Поработать с ними? Стать дизайнером в их компании?

Александр: Хах, до дизайнера мне далеко, как до луны, как и до художника в Маттел (а точнее, иллюстратора наверное?). Но конечно же, мне бы очень хотелось сделать что-то для любимых франшиз или даже просто будущих, вложить свою каплю труда и видеть то, что ты сам сделал — на каком-то товаре. Даже вопрос денежный тут так сильно не стоит, как энтузиазм. Но на нем особо каши не сваришь)

Призрачная Сплетница: Наше интервью подошло к концу, что ты можешь пожелать нашим читателям? Какие напутствия дать или советы?

Александр: Никогда не сдавайтесь. Коллекционируйте что хотите, рисуйте что хотите, делайте все, пока вы дышите и пока живёте. У вас нет времени ждать у моря погоды, нет времени откладывать все на потом. Время очень быстро уходит и нужно использовать его по максимуму! Пробуйте себя во всем, пробуйте разное, собирайте любых кукол или игрушки, не надо думать » я слишком взрослый, мне нельзя», «я взрослая женщина с детьми, куда мне куколки», «это все моя блажь». Есть возможности — дерзайте. Хотите научиться рисовать — вперед.
Ну и не ленитесь. А то будете как я :Р

tumblr_oac2o7P9RS1sawgmto1_500

Призрачная Сплетница: Спасибо Александру за интервью! Ждем снова в гости и конечно же вас, мои призрачные читатели! До встречи в новых интервью нашей монструозной рубрики, друзья :)

На этом наше интервью закончено, дорогие читатели! До встречи в нашей рубрике, ведь письма счастья с вопросами уже разосланы многим вашим кумирам!

Где можно найти гостя нашей рубрики:

Паблик